簡單拍, 輕鬆照
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋

最新主題
» [心得分享]我, 拍荷花
[心得分享]我, 拍荷花 Icon_minitime1周五 6月 11, 2010 5:30 pm 由 caraprince

» [基礎理論]測光與EV值
[心得分享]我, 拍荷花 Icon_minitime1周日 4月 18, 2010 8:09 pm 由 caraprince

» 準備加入單眼系列~ ^^
[心得分享]我, 拍荷花 Icon_minitime1周五 9月 25, 2009 12:23 am 由 caraprince

» 如何搖黑卡
[心得分享]我, 拍荷花 Icon_minitime1周三 7月 29, 2009 4:55 pm 由 caraprince

» 影像重疊初試
[心得分享]我, 拍荷花 Icon_minitime1周五 7月 24, 2009 1:13 am 由 caraprince

» 高雄世運開幕式煙火
[心得分享]我, 拍荷花 Icon_minitime1周日 7月 19, 2009 1:19 pm 由 caraprince

» 尖石鄉鴛鴦谷瀑布
[心得分享]我, 拍荷花 Icon_minitime1周日 7月 12, 2009 12:05 pm 由 caraprince

» 竹北交流道C型彎
[心得分享]我, 拍荷花 Icon_minitime1周一 7月 06, 2009 12:06 pm 由 caraprince

» 彩虹與閃電
[心得分享]我, 拍荷花 Icon_minitime1周一 6月 29, 2009 9:48 pm 由 caraprince

[心得分享]我, 拍荷花

向下

[心得分享]我, 拍荷花 Empty [心得分享]我, 拍荷花

發表  caraprince 周五 6月 11, 2010 5:30 pm

現在正是荷花開的季節, 來說說我拍荷花的心得好了, 怎麼拍出一張能看的照片

1. 長焦段
[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3822
拍荷花不一定要微距, 微距有微距的美, 但並不一定需要微距才能拍出花朵的美, 但長焦段是必需的, 因為荷花不一定會乖乖長在池邊, 通常美麗的花朵都離池邊比較遠, 這時候長焦段就很有用, 因為花朵還是要拍得夠大朵才好看, 而且長焦段比較能突顯主題, 減少雜亂的背景

2. 井字構圖法
[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3856
這是我最常用的一種構圖, 其實也只會這種啦~基本就是在單拍一朵花時, 把花朵放在井字的4個交叉點其中的一點, 至於要放在那一點, 就要看花的方向了, 花和人一樣, 有臉的方向, 臉朝左就把花朵靠右, 臉朝右就把花朵稍靠左, 而靠上或靠下就看當時背景的搭配

3. 畫面的平衡
[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3925
既然把主角靠邊了, 那麼空下來的另一邊當然也要想辦法填滿, 盡量不要留空, 但要注意別搶了主角的風采, 以本圖為例, 右邊的荷葉就是主要的配角, 但因為佔去了大部份畫面, 所以最好打入散景, 也就是模糊化, 以免喧賓奪主

[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3867
這張照片則是用幾朵花打入散景, 來填滿空缺的右上角, 讓整個畫面有一些平衡感

4. 和週圍景物的互動
[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3913
除了背景以外, 前景的運用也可以營造一些神秘感, 以及不同的美感

[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3899
撐傘, 躲雨, 遮陽, 這也是拍荷花很常見的一種手法, 不僅增加一些美感, 也多了一些趣味性

[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3829
而荷花和蜜蜂的搭配更是受歡迎的題材, 但要注意快門速度以及焦平面, 讓蜜蜂也成為主角之一

5. 不要只拍"一朵"
[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3839
一朵荷花很容易吸引人的目光, 但一系列的照片如果都是單一朵荷花就略嫌單調了, 多觀察不同的花朵, 不同的角度, 有時候2朵, 3朵荷花都可以構成很美的畫面

[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3837
當然除了完整的一朵花, 也可以加進一些拍攝局部花朵的題材, 這個時候主角就從花朵轉換成花蕊或花瓣了, 那就一樣維持井字構圖法, 決定主角的位置

[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3860
掉落的花瓣搭配荷葉則營造出一些遺憾的美

6. 荷花之外
[心得分享]我, 拍荷花 DSC_3841
荷花池邊其實還有許多荷花之外的題材可以拍攝, 像是荷葉, 水珠, 蓮耦, 蜜蜂, 蜻蜓等, 這些題材都能為這一系列荷花的照片增添一些不同的趣味與活潑, 記得要善加運用, 他們可以是主角, 也可以是配角, 端看你怎麼搭配

7. 早起的鳥兒有蟲吃
晴天時拍攝荷花最適當的時間是在太陽出來後2小時內, 這段時間的陽光柔和, 而且荷花的花瓣還能帶有一些前夜露水帶來的柔美, 所以真的要勤勞一點啊~

其實這些方法不只是用在拍荷花, 拍攝其他的花花草草也可以用類似的觀念去拍。以上就是我的肉腳構圖法, 用最簡單的方法來表現荷花的美, 這樣的方法再加上適當的曝光, 90%能拍攝出一張不錯的照片, 但當然這只是入門而已。更進階的, 還要能搭配光影的變化, 氣氛的營造, 更甚者還有一些禪意, 這都是另一個境界了, 一起朝那個境界邁進吧~

caraprince

文章數 : 140
注冊日期 : 2009-03-04
年齡 : 47

http://easy-shot.blogspot.com/

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章