簡單拍, 輕鬆照
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋

最新主題
» [心得分享]我, 拍荷花
請問什麼是全片幅相機??? Icon_minitime1周五 6月 11, 2010 5:30 pm 由 caraprince

» [基礎理論]測光與EV值
請問什麼是全片幅相機??? Icon_minitime1周日 4月 18, 2010 8:09 pm 由 caraprince

» 準備加入單眼系列~ ^^
請問什麼是全片幅相機??? Icon_minitime1周五 9月 25, 2009 12:23 am 由 caraprince

» 如何搖黑卡
請問什麼是全片幅相機??? Icon_minitime1周三 7月 29, 2009 4:55 pm 由 caraprince

» 影像重疊初試
請問什麼是全片幅相機??? Icon_minitime1周五 7月 24, 2009 1:13 am 由 caraprince

» 高雄世運開幕式煙火
請問什麼是全片幅相機??? Icon_minitime1周日 7月 19, 2009 1:19 pm 由 caraprince

» 尖石鄉鴛鴦谷瀑布
請問什麼是全片幅相機??? Icon_minitime1周日 7月 12, 2009 12:05 pm 由 caraprince

» 竹北交流道C型彎
請問什麼是全片幅相機??? Icon_minitime1周一 7月 06, 2009 12:06 pm 由 caraprince

» 彩虹與閃電
請問什麼是全片幅相機??? Icon_minitime1周一 6月 29, 2009 9:48 pm 由 caraprince

請問什麼是全片幅相機???

2 posters

向下

請問什麼是全片幅相機??? Empty 請問什麼是全片幅相機???

發表  momosan 周一 3月 30, 2009 3:20 pm

請問什麼是全片幅相機???, 又全片幅相機有什麼優點???? confusedpig

momosan

文章數 : 5
注冊日期 : 2009-03-23

回頂端 向下

請問什麼是全片幅相機??? Empty 回復: 請問什麼是全片幅相機???

發表  caraprince 周一 3月 30, 2009 4:58 pm

請問什麼是全片幅相機??? Sensorsizes

所謂全幅相機就是指相機的感光原件尺寸和35mm的底片一樣大, 上圖簡單列出各種底片尺寸, 不過實際上底片尺寸並不只這些, 目前市面上常見的入門機都是APS-C的規格, 只有少數高階機種才會有35mm的規格出現。

而目前市面上鏡頭規格裡的焦距都是以35mm為基準算出來的, 若鏡頭裝在其他規格的相機上, 則焦距必需經過換算, 例如在Nikon的APS-C就必需把焦距乘1.5倍(各家相機倍率因感光元件不盡相同, 故倍率也不同), 也就是一顆35mm的鏡頭, 裝在Nikon APS-C DSLR上時, 實際焦距是52.5mm。若一顆全幅可用的鏡頭接在片幅比較小的相機上, 感光元件接收到的影像資訊, 實際上只有全部影像中的一部份而已, 反之, 若一顆Nikon APS-C機身專用鏡頭接在全幅相機上時, 因為進來的影像資訊比較少, 所以拍下來的照片可以看見週圍有暗角。而這1.5倍的焦距換算, 在拍攝風景照時就會有很大的差別, 以廣角12mm來說, 在APS-C機種上變成18mm, 也許只要後退2公尺就可以得到和全幅機一樣的取景, 但要考慮的是, 也許後退了2公尺, 這2公尺內的景(雜)物也會跟著入鏡, 再說如果後退2公尺就掉下懸崖去了呢?? Razz

不過這1.5倍的換算也不是全然沒有好處, 以大砲級的打鳥鏡來說, 600mm望遠端接在APS-C機種上變成900mm, 這可是超級大砲了啊~ Twisted Evil

除了焦距換算之外, 全幅相機一般的評價是雜訊處理及影像品質均優於APS-C機種, 而且市面上通常將全幅機定位於高階機種, 所以除了片幅不同外, 在機身的功能上也會比同時期的DX機種強上許多, 當然價錢也會貴上許多, 所以是不是真的人人都該有一台全幅機, 個人覺得倒不是很必需, 若有預算當然是攻頂最好, 但以初學者來說, 該把重點放在"如何拍攝一張好的影像"上, 而不是"我的相機功能比別人強多少", 把自己的相機功能發揮到極緻才是, 就算只是一台小DC也一樣, 是吧? 我自己都不相信今天送我一台5D II我就可以拍出大師級的照片啊, 攝影的基本功:構圖和測光, 這才是一個初學者應該先注意的啊...

PS. 因為小弟是拿Nikon的相機, 所以說明均用Nikon來當例子, 但其實各家相機都類似。

caraprince

文章數 : 140
注冊日期 : 2009-03-04
年齡 : 47

http://easy-shot.blogspot.com/

回頂端 向下

請問什麼是全片幅相機??? Empty 回復: 請問什麼是全片幅相機???

發表  momosan 周一 3月 30, 2009 7:45 pm

感謝cara神明精闢的解說. Very Happy
再問一下, 什麼是APS-C規格 confused confused confused

momosan

文章數 : 5
注冊日期 : 2009-03-23

回頂端 向下

發表  caraprince 周二 3月 31, 2009 12:30 am

再問一下, 什麼是APS-C規格

你都沒仔細看哦Evil or Very Mad
那張圖裡不是有寫嗎....
APS-C是其中一個底片尺寸

caraprince

文章數 : 140
注冊日期 : 2009-03-04
年齡 : 47

http://easy-shot.blogspot.com/

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章